Muffins santé aux pois chiches

Des pois chiches dans un muffin? Bien sûr! Cette recette de muffins santé aux pois chiches est simple et originale et surtout, elle passe haut la main le test de goût auprès des enfants. Proposée par l'experte foodlavie Marjolaine Mercier, cette recette de muffins vous étonnera par sa texture moelleuse, comme elle ne contient pas de farine!

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de pois chiches égouttés
190 ml (3/4 tasse) d'avoine à cuisson rapide
2 grosses bananes écrasées
125 ml (1/2 tasse) de beurre d'arachide naturel non sucré
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable (facultatif)
30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia noires (facultatif)
10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
30 ml (2 c. à soupe) de boisson de soya ou d'amande sans sucre
Garnir de pastilles de chocolat noir (optionnel, mais décadent)


Bon à savoir !


Les muffins se conservent entre 3 et 4 jours au réfrigérateur et environ 1 mois au congélateur.

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

Au besoin, ajouter un peu de boisson de soya ou d’amande sans sucre pour humecter le mélange.

Verser dans un moule à muffins chemisé de caissettes de papier ou graisser.

Garnir de pastilles de chocolat noir ou de pois chiches.

Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 350°F (180°C), jusqu’à ce que le centre des muffins soit cuit (vérifier avec un cure-dent).

Laisser refroidir pendant 20 minutes et servir.

Source: https://zeste.ca/recettes/muffins-sante-aux-pois-chiches